• 2017-04-17 21:21:30

Instalasi Hemodialisis

IMG_9999-min

hd

Hemodialisis merupakan proses pembersihan darah dari akumulasi hasil metabolisme tubuh seperti ureum dan zat beracun lainnya. Hemodialisis diindikasikan bagi pasien dengan tahap akhir gagal ginjal atau pasien berpenyakit akut yang membutuhkan dialysis waktu singkat atau beberapa bentuk keracunan. Frekuensi Hemodialisa, tergantung kepada banyaknya fungsi ginjal yang tersisa, tetapi sebagian besar penderita menjalani tindakan hemodialisa sebanyak 2 kali/ minggu. Pada 5 tahun terakhir kasus Gagal Ginjal Khronis menempati sepuluh kasus terbanyak di RSUD sidoarjo.dan menjadi penyebab kematian tertinggi.

Dengan data dan kondisi seperti ini RSUD sidoarjo akan menambah kemampuan dibidang Hemodialisis dari berbagai lini, penambahan mesin sampai 100 mesin pada tahun 2019 baik yang bed maupun chair dengan spesifikasi mesin yang beragam. Penambahan dan kemampuan SDM juga sarana penunjang yang lain termasuk peningkatan dokter yang mampu terkait pemasangan AV shunt juga penambahan dokter spesialis kardiovascular.

Hemodialisis